Сюжет: Долгий путь к «Хоббиту» | Все сюжеты

Секретные переговоры о "Хоббите" будут преданы огласке

Правительство Новой Зеландии должно рассекретить всю переписку государственных чиновников с представителями кинокомпании New Line и студией Питера Джексона Wingnut Films по поводу создания трилогии «Хоббит».
Решение об этом принято новозеландским омбудсменом Дэвидом МакГи. До 1 марта 2013 года оно носит рекомендательный характер, но после этой даты станет обязательным к исполнению, если своим правом вето не воспользуется генерал-губернатор страны.
Представители компании New Line уже заявили, что, если правительство не сможет защитить конфиденциальность переговоров, то «это станет главным препятствием для киностудий, а также местных и иностранных кинематографистов в использовании потенциала Новой Зеландии для создания фильмов». Этой же точки зрения придерживается и студия Питера Джексона.
Секретные переговоры касались противостояния создателей «Хоббита» и руководства новозеландского актерского профсоюза, пытавшегося контролировать работу артистов на съемках трилогии. В этом конфликте правительство встало на сторону киностудий.