Повелитель бури — «Оскар» не достался зелено-синим человечкам

Уж полгода прошло 2010-го, а в тщетных попытках отыскать или вспомнить хоть несколько хороших фильмов, нахожу и вспоминаю лишь один — «Повелитель бури».

Повелитель бури
Повелитель бури

Фильм, с одной стороны, дающий почву для глубоких и не очень размышлений о вторичном и первичном, о том, что мы видим порою лишь то, что хотим. Да чего скрывать, почти всегда и видим то, что хотим. Так уж устроен мозг, такова природа. И тем более интересно смотреть сюжет этого оскароносного фильма. За что ему дали «Оскар»? Почему то отчетливая мысль «не дотягивает» не покидает до сих пор, но посмотрев на конкурентов, смело можно отдавать именно «Повелителю Бури» абрикосовое дерево первенства (чем мне пальма не угодила? да ничем, просто абрикосы ближе по духу).
Трейлер, если вдруг еще не посмотрели, ниже по теме.

Речи, типа «это же война, тут можно стрелять»  как составляющая классического американского юмора разбавляют пасмурное настроение фильма.  Режиссер фильма Кэтрин Бигелоу не старалась сделать что-то глобальное, наоборот представляя сюжетную линию максимально конкретной, за что ей всяческие респекты. Мы откровенно устали от баталий, и военные тематики, в частности, перенасыщены ими.

Здесь же мы видим внутренний мир, отдельно взятый персонаж, его страхи, даже если он их и не очень показывает и внутреннюю борьбу. В сюжет вдаваться нет необходимости.  В нем много здравого пофигизма американских солдат, нелюбви местного населения к ним по вполне объективным причинам.

Этот фильм нужно просто видеть, ведь таких фильмов у нас совсем немного.

Отмечено , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *