Фильм "Линкольн" покончил с рабством в Миссисипи

Фильм Стивена Спилберга «Линкольн» войдет в историю не только кинематографа, но и борьбы за отмену рабства в США. По той простой причине, что именно благодаря этому проекту рабство было окончательно признано незаконным в последнем американском штате — Миссисипи. Об этом сообщает издание Cinema Blend.
Эта слегка детективная история началась после того, как профессор Университета Миссисипи Ранджан Батра, посмотрев картину, решил исследовать архивные документы, посвященные принятию в штате 13-й поправки к Конституции США.
Ученый выяснил, что Миссисипи оказался единственным из 36-ти штатов, существовавших в 1865 году, который так и не ратифицировал ее. Лишь в 1995 году законодательное собрание штата приняло соответствующий закон, однако документы не была направлены в Национальный архив, а следовательно, решение не было зарегистрировано официально на федеральном уровне.
Батра поделился открытием со своими коллегами, и один из них, также являющийся большим поклонником кинопроекта Спилберга, связался с государственным секретарем штата Делбертом Хосменом. Последний собрал все необходимые бумаги и отправил главе Национального архива.
7 февраля 2013 года штат Миссисипи окончательно избавился от рабства.